Число жертв цунами у южного побережья индонезийского острова Ява утром превысило 250 человек. Как заявили РИА "Новости" в кризисном центре министерства здравоохранения страны, открытом в курортном городке Пангандаран (провинция Западная Ява), на который пришелся основной удар стихии, только там погибли 172 человека, 85 числятся пропавшими без вести. 67 индонезийцев стали жертвой стихии в районе расположенного примерно в сорока километрах к востоку от Пангандарана порта Чилачап (провинция Центральная Ява), сообщает Интернет-портал "Детик.ком".

По сообщениям индонезийских СМИ, вдоль южного побережья Явы имело место еще 13 случаев гибели людей. Среди жертв стихии - жители Нидерландов, Швеции и Пакистана.

Как заявили РИА "Новости" в посольстве России в Индонезии, по имеющимся данным, россиян в зоне бедствия не находилось. Однако в настоящее время продолжается проверка с целью подтверждения этих данных. "По всей видимости, число жертв будет расти, поскольку многие все еще считаются пропавшими без вести", - считает работник индонезийского Красного Креста Путу Сурьяван (Putu Suryawan). "Продолжается поиск тех, кого, по всей видимости, унесли (в океан) волны цунами", - заявил президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно.

В Пангандаране и Чилачапе приступили к поисково-спасательным работам три батальона расквартированной на Западной Яве элитной дивизии "Силиванги". Как сообщили РИА "Новости" в Национальном управлении метеорологии и геофизики (НУМГ), цунами было вызвано подземным толчком магнитудой 6,8 по шкале Рихтера с эпицентром в Индийском океане на расстоянии 200 километров к югу от Пангандарана. Его очаг залегал на глубине в 33 километра. Однако американский Тихоокеанский центр предупреждения о цунами оценил магнитуду землетрясения в 7,2, тогда как американские геологи - даже в 7,7 по шкале Рихтера.

Главное землетрясение сопровождалось серией более слабых толчков магнитудой от 4,9 до 6,1 по шкале Рихтера. Как заявил РИА "Новости" сотрудник НУМГ Андияна (Andiyana), к утру вторника их число достигло 34. Основной толчок вызвал цунами высотой до полутора метров, местами проникшее вглубь суши на километр. Оно разрушило тысячи стоявших на берегу строений, лишив крова над головой свыше 23 тысяч человек.