Краевая прокуратура проводит проверку готовности органов местного самоуправления Красноярска, Дивногорска, Минусинска и Минусинского района, Березовского и Шушенского районов к чрезвычайным ситуациям в связи со сложной гидрологической обстановкой в Енисейском бассейне.

Как сообщила 18 июля корреспонденту ИА REGNUM-KNews старший помощник прокурора Елена Пимоненко, "проверки проводят городские и районные прокуратуры. В целях недопущения подтоплений в населенных пунктах береговой зоны, шести главам местных администраций объявлены предостережения об ответственности на непринятие своевременных мер по предотвращению чрезвычайных ситуаций".

Ответственность возложена на глав в соответствии с федеральным законом "О защите населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера:". Кроме того, на постоянном контроле крайпрокуратуры находится также работа подразделений ГО и ЧС.

Одновременно проводится проверка законности и своевременности действий Енисейского бассейнового водного управления по установлению режима работы Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС, прогнозированию чрезвычайной ситуации. "Пока предполагается, что проверка будет завершена в установленный законом срок - один месяц", - уточнила Пимоненко.