За последние три года товарооборот в Красноярске возрос более чем в два раза, сообщил 19 июля на пленуме крайкома профсоюза "Торговое единство" заместитель главы города Вячеслав Рычков. Сегодня он составляет 74,2 млрд. рублей, благодаря чему Красноярск входит в пятерку лучших по данному показателю российских городов.

"Торговая отрасль в Красноярске активно развивается, - заметил Рычков, - Так, если в Санкт-Петербурге на тысячу жителей приходится 350 кв. метров торговой площади, то у нас эта цифра превышает 600 кв. метров".

Рычков подчеркнул, что "сегодня к нам приходят московские и зарубежные инвесторы, поэтому необходимо соответствовать требованиям современного рынка, поскольку по статистике в течение семи лет разоряются 70% предприятий". Кроме того, торговый бизнес должен быть социально ориентированным и умеющим создавать общественное мнение о своей значимости.

Отметим, в настоящее время администрация города готовит концепцию развития потребительского рынка. "Это будет большая программа на ближайшие несколько лет", - отметил Рычков.