Как стало известно корреспонденту REGNUM-Knews, к настоящему времени под водой находятся уже около половины дачных участков, расположенных в садоводческих товариществах "Енисей" и "Ветеран" на берегу Енисея.

Напомним, дачи под Сосновоборском начало топить около недели назад в результате сброса воды на Красноярской ГЭС. Если сначала вода попала на участки, находящиеся непосредственно на берегу Енисея и нескольких маленьких озер, то сейчас залиты и те участки, которые располагались далеко от водоемов. Проехать к большинству дач невозможно - дороги залиты водой.

Уровень воды, попавшей на дачные участки, также существенно поднялся - на некоторых участках она заливает крыши, а там, где особенно глубоко, поток воды вымывает из фундамента бани и даже дачные домики.

Люди, надев брезентовые костюмы, доходят по воде до своих дач и пытаются спасти хотя бы часть урожая. Дачники говорят, что намерены обратиться в суд за компенсацией. По предварительным подсчетам, убытки, которые понесут люди из-за сложившейся ситуации, составят десятки тысяч рублей. Пострадавшие дачники считают, что ущерб должен быть возмещен. "Главное сейчас - собраться всем вместе и довести дело до конца", - говорят владельцы дачных участков.