Анатолий Квашнин считает, что Туву "необходимо вывести на самодостаточный путь развития". Об этом полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин заявил 18 июля в Кызыле на совещании по вопросам комплексного планирования социально-экономического развития республики.

На совещании были озвучены пилотные программы развития сельского поселения Дурген Тандинского кожууна (района) и Овюрского кожууна. В них продемонстрированы возможности территории с учетом использования собственного потенциала и применения разработок сибирских ученых. Полномочный представитель подчеркнул, что программы развития поселений - "самые главные программы, а остальные - районные, республиканские - это подспорье. Мы все вместе - власть и общество - должны найти точки роста на всех уровнях от села до республики и определить основные направления развития".



Отметим, что в республике Тува живет около 300 тыс. человек при площади 170,5 тыс. кв. километров. Средняя плотность населения - менее 2 человек на один квадратный километр. В сельской местности проживает почти половина населения, а объем производства продукции сельского хозяйства сопоставим с объемом промышленной продукции. В регионе выявлены месторождения угля, черных, цветных, редких металлов. Однако эти ресурсные запасы практически не освоены - из-за неразвитости транспортной инфраструктуры и удаленности от рынков сбыта.

Уровень безработицы в республике один из самых высоких в стране - 27%, в среднем по России - 6%, в Сибирском федеральном округе - 10%.