Глава МЧС России Сергей Шойгу принял участие в церемонии открытия Первых открытых международных соревнований по многоборью спасателей на Кубок Азии. Об этом сообщила пресс-служба Сибирского регионального центра по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий.

В течение 12 дней соревнований команды будут бороться за звание сильнейших на 5 дистанциях: "Поисково-спасательные работы в условиях природной среды", "Поисково-спасательные работы в условиях чрезвычайных ситуаций техногенного характера", "Поисково-спасательные работы на акватории", а также в кросс-эстафете на 3 километра и комбинированных силовых упражнениях на перекладине.

20 июля программу международных соревнований откроет старт команд на дистанции 3 км. Следующей дистанцией будут "Поисково-спасательные работы в условиях природной среды", где спасатели будут соревноваться на таких этапах как ориентирование на местности, поиск пострадавших и их транспортировку в условиях горно-таежного рельефа. Будут проводиться работы по поиску "черных ящиков" в районе "катастрофы" воздушного лайнера. Спасатели будут преодолевать водную преграду на подручных плавсредствах, совершать сплав по реке, снимать с линий электропередач парапланериста, проводить спелео-спасательные работы в пещере и переправляться по бревну.

Соревнования на дистанции "Поисково-спасательные работы на акватории" будут проводиться на глубинах до 6 м. Под водой будут находиться затонувшие транспортные средства, в том числе "разбившийся" пассажирский самолет и аварийное судно.

Главная задача при прохождении командами спасателей каждой дистанции - найти пострадавших, оказать им первую медицинскую помощь и эвакуировать в пункт приема. Каждый этап дистанций будет рассматриваться как реальный выезд дежурной смены спасателей на поисково-спасательную операцию.

В соревнованиях примут участие команды спасателей Дальневосточного, Сибирского, Приволжско-Уральского, Южного, Центрального и Северо-Западного региональных центров МЧС, а также Казахстана, Азербайджана, Белоруссии, Армении, Таджикистана, Узбекистана, Киргизии и Монголии. Обеспечивать судейство будут 25 судей различной категории. Главный судья соревнований - Александр Курсаков.

В рамках соревнований пройдет выставка спасательного снаряжения, оборудования и техники, в которой примут участие как российские, так и зарубежные производители. 20 июля в базовом лагере спасателей пройдет учредительная конференция по созданию Общероссийской общественной организации "Российский союз спасателей" (Россоюзспас). В ней примет участие министр Российской Федерации по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу. На конференции планируется утвердить Устав этой общественной организации, состав Высшего совета и избрать ее председателя. Основной целью деятельности этой организации станет координация работы общественных объединений спасателей и организаций, направленной на повышение эффективности принимаемых государством и обществом мер по повышению безопасности жизнедеятельности населения, уменьшению рисков возникновения чрезвычайных ситуаций, а также социальной защищенности лиц, вовлеченных в эту сферу деятельности.