Отечественный алкоголь может вернуться на полки магазинов в течение 10-15 дней, заявил глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Анатолий Сердюков. Как передает РИА "Новости", такое заявление глава ФНС сделал на состоявшейся накануне поздно вечером встрече с главой Минфина России Алексеем Кудриным.

"По оценке Сердюкова, восстановление ассортимента отечественной продукции может произойти в течение ближайших 10-15 дней", - сказал Кузнецов, отметив, что ФНС оценивает долю отечественного алкоголя на российском рынке в 80%. По его словам, Сердюков объяснил министру, что налоговики в ручном режиме вводят данные в единую государственную автоматизированную систему учета алкоголя, спирта и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС), если ЕГАИС не позволяет сделать этого в автоматическом режиме. В этом случае, заверил глава ФНС, налоговая служба выдает подтверждение о фиксации информации о продукции в ЕГАИС в течение 10 минут, после чего производители вправе отгружать продукцию в розницу или оптовикам.

Кроме того, Сердюков сообщил Кудрину, что на сегодня из 645 производителей отечественного алкоголя 344 уже подтвердили свои лицензии, остальные находятся в стадии переоформления, около 500 производителей уже заключили договор на подключение и обслуживание в ЕГАИС с ФГУП НТЦ "Атлас" (разработчик ЕГАИС и обслуживающая систему организация).

Из 2,9 тысячи оптовиков 1 тысяча 65 организаций уже получили новые лицензии, а примерно 2,5 тысячи заключили договор на работу с ЕГАИС, сообщил также глава ФНС. Необходимость переоформления лицензий предусмотрена законом о госрегулировании производства и оборота алкоголя, спирта и спиртосодержащей продукции - компании обязаны подтвердить наличие оборудования, позволяющего им работать в условиях автоматизированного учета алкоголя.

На 1 июля, по данным ФНС России, остатки алкогольной продукции со старыми марками составляют примерно десятидневный объем потребления алкоголя в РФ. Как подчеркнул Сердюков, сейчас эти объемы успешно перемаркируются. "В том числе и благодаря тому, что правительство ввело упрощенный режим легализации подобной продукции - для того чтобы нанести на бутылку новую марку, необязательно везти продукцию на склад производителя, достаточно переместить продукцию на оптовый склад", - объяснил министру Сердюков.