Сменить оператора связи и сохранить при этом прежний номер в России еще долго будет невозможно. Чиновники Мининформсвязи решили не спешить с внедрением такой услуги: по их словам, 40% россиян все равно не смогут ею воспользоваться, поскольку являются абонентами технически устаревших сетей фиксированной связи, пишет 25 июля газета "Ведомости".

Услуга переносимости мобильного номера (Mobile Number Portability, или MNP) позволяет абоненту сети связи сохранить телефонный номер при переходе на обслуживание к другому оператору в пределах определенной территории. Подобной возможностью могут воспользоваться как абоненты сотовых операторов, так и абоненты сетей фиксированной связи. Услуга доступна в Корее, США, Австралии, странах Западной Европы.

Возможность введения в России подобной услуги рассматривается уже на протяжении двух лет: в 2005 году Мининформсвязи создало рабочую группу для подготовки документа, регламентирующего порядок предоставления MNP. Тогда чиновники пришли к выводу, что услуга удобна для абонентов и будет способствовать развитию конкуренции, так как операторы станут прикладывать больше усилий для удержания абонентов. Регулирование же, как объясняли чиновники министерства, призвано было не дать операторам возможность ввести заградительные тарифы на смену номера.

Однако, проанализировав все последствия введения MNP, ведомство решило не торопиться. Нормативный акт, вводящий MNP, должен быть "технологически нейтрален" и касаться всей отрасли связи в целом, тогда как операторы фиксированной связи технически не в состоянии оказать эту услугу примерно 40% пользователей, которые пользуются аналоговой связью. А по закону о защите прав потребителей операторы обязаны обеспечить равные условия всем абонентам.

Цифровизацию сетей планируется завершить к 2012 году - к этому времени операторы фиксированной связи будут полностью готовы к MNP.