Проект Енисейской ярмарки может стать знаменательным событием для Красноярского края. Об этом руководитель агентства культуры администрации Красноярского края 25 июля сообщила на встрече с журналистами, посвященной презентации ярмарки. Она отметила, что "речь, прежде всего, идет о возрождении некогда очень интересных и замечательных традиций. Енисейская ярмарка, как и Саянское кольцо, станет знаковым для края событием".

По ее словам, инициатива проведения ярмарки исходила от территории и была озвучена впервые в апреле этого года на совещании работников культуры и искусства края, где каждая из территорий предлагала свои проекты, связанные с будущим экономическим и политическим развитием территорий.

"Судьбоносным проектом" планируется существенно повысить привлекательность города не только с туристической точки зрения, но и во всех основных сферах его жизни. Как отметила Благих, город уже сейчас пользуется популярностью в туристов, в том числе зарубежных, потому что в нем во многом сохранилась его старинная архитектура XIX века. В городе порядка 150 памятников архитектуры, сохранившихся до наших дней и функционирующих. Как отметил руководитель дирекции ярмарки Валерий Никольский, город находится в выгодном географическом положении (железная дорога, аэропорт, близкая расположенность к проекту по освоению зоны Нижнего Приангарья) и имеет богатое культурное наследие. Результатом проведения такой ярмарки должно стать привлечение бизнеса в Енисейск, создание на территории ярморочной структуры, которая будет функционировать в течение года, а итог будет подводиться в августе, и способствовать восстановлению и сохранению памятников истории и культуры.

"При благоприятных обстоятельствах и при нашей активной работе в дальнейшем проект Енисейской ярмарки будет заявлен в федеральную программу "Культура России", - сообщила Зоя Благих. Напомним, 19 августа в Красноярском крае впервые за два столетия состоится Енисейская ярмарка.