По результатам выездной проверки Генеральной прокуратуры и Счетной палаты Российской Федерации прокуратурами Республики Хакасия и Красноярского края в июне-июле 2006 года возбужден ряд уголовных дел в отношении чиновников правительства республики, в том числе и высокопоставленных. Об этом говорится в официальном сообщении Генпрокуратуры, опубликованном 25 июля.

24 июля в отношении главы Республики Хакасия Алексея Лебедя возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление служебными полномочиями, совершенное лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации). Установлено, что Лебедь, являясь высшим должностным лицом Республики Хакасия - председателем правительства республики дважды выезжал на отдых за границу за счет средств двух высших учебных заведений.

Возбуждены уголовные дела в отношении бывшего первого заместителя председателя Правительства Республики Хакасия Василия Цыганка по п. "г" ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере), председателя комитета по промышленности и предпринимательству Воронова по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление служебными полномочиями), министра здравоохранения Республики Любови Бурнаковой, министра сельского хозяйства и промышленности Александра Трейзе, руководителей министерства сельского хозяйства и продовольствия. В преступном злоупотреблении служебным положением обвиняется и председатель комитета по туризму Валерий Сидорчук.