Незаконное завладение сотовыми телефонами составляет 70% от совершенных в Красноярском крае имущественных преступлений, сообщил 25 июля журналистам заместитель начальника криминальной милиции ГУВД края Алексей Худяков. По его словам, "количество данных преступлений растет - в 2005 году их зафиксировано около 12 тысяч, а за первое полугодие 2006 года - уже более 9 тысяч". При этом 80% преступников, крадущих сотовые телефоны, либо ранее судимые, либо наркоманы.

Худяков подчеркнул, что "при своевременном заявлении из 100 похищенных аппаратов находят 98, однако с раскрытием преступления все несколько сложнее". Тем не менее, в настоящее время раскрытие подобных преступлений возросло в два раза - с 1,5 до 3 тысяч случаев с начала 2006 года. "Ежедневно в каждом РУВД города на охрану общественного порядка именно по данному направлению выходят около 150 сотрудников", - заметил он и подчеркнул, что "начальник ГУВД Александр Горовой принял решение об ужесточении мер реагирования на эти преступления".

Отметим, по мнению оперативников, преступления технической направленности практически полностью вытеснили распространенные несколько лет назад сезонные похищения меховых изделий - шапок, шуб и прочих.