В Красноярском крае впервые за многие годы сложилась столь напряженная лесопожарная обстановка, сообщил 26 июля журналистам заместитель губернатора края Андрей Гнездилов. По его словам, "нынешний сезон бьет рекорды 1999 и 2003 годов".

К настоящему времени с начала пожароопасного сезона огнем пройдено порядка 180 тыс. га леса, на территории края было зафиксировано 792 пожара. При этом за весь сезон 2005 года площадь 213 пожаров составила около 4 тыс. га. Лето 2006 года стало аномальным по многим параметрам, в том числе и по количеству "сухих" гроз, которые в 95% случаев являются причинами лесных пожаров.

"Несмотря на это, населению необходимо не терять бдительности в обращении с огнем, чтобы не провоцировать новые возгорания", - подчеркнул Гнездилов. "Ситуация сложная, однако мы ее контролируем. Угрозы населенным пунктам нет и не будет, - подчеркнул он. - Для этого в районах созданы специальные штабы, которые контролируют ситуацию. Упреждающие меры принимаются на расстоянии за 15-20 км до каждого населенного пункта".

На тушении пожаров работает порядка 20 единиц авиатехники. Работе авиации мешает сильное задымление, поэтому параллельно обстановка контролируется со спутников.