Красноярское управление Федеральной антимонопольной службы признало безосновательным отключение водоснабжения в поселке Кедровый муниципальным унитарным предприятием "Производственный жилищный ремонтно-эксплуатационный трест", сообщили 26 июля в пресс-службе УФАС.

С жалобой на действия МУП "ПЖРЭТ" в УФАС обратилась дирекция общежитий Кедрового. По мнению заявителя, ПЖРЭТ злоупотребляет доминирующим положением, нарушая антимонопольное законодательство. МУП направило заявителю предписание об ограничении в подаче холодного и горячего водоснабжения здания общежития. Согласно пояснениям, прекращение водоснабжения было произведено в связи с наличием задолженности дирекцией общежитий по оплате коммунальных услуг. Дирекция считает, что отключение водоснабжения здания общежития было неправомерным, так как задолженность по оплате выставленных счетов за горячую и холодную воду отсутствует. В доказательство своих слов заявитель представил произведенные авансовые проплаты за коммунальные услуги. В соответствии с одним из пунктов договора, в случае регулярного уклонения потребителя (в данном случае МУП "Дирекция общежитий п. Кедровый") от уплаты коммунальных услуг ПЖРЭТ, последний вправе после письменного уведомления прекратить отпуск коммунальны х услуг. Фактически задолженность дирекции была за теплоснабжение, поэтому отключение водоснабжения было произведено в нарушение действующего законодательства.

По результатам рассмотрения дела комиссия антимонопольного управления приняла решения признать ПЖРЭТ нарушившим требования статьи 5 Закона РСФСР "О конкуренции:" и выдала предписание о недопущении действий, создающих угрозу нарушения антимонопольного законодательства, то есть не прекращать водоснабжение объекта МУП "Дирекция общежитий п. Кедровый" в отсутствие предусмотренных законодательством РФ оснований.