Китай выразил готовность взять в Сибири в аренду 1 млн га леса в рамках "пилотного проекта по совместному освоению лесных ресурсов". Об этом со ссылкой на состоявшиеся накануне российско- китайские переговоры сообщила пресс-служба Минприроды РФ.

Такое предложение было сделано на встрече замруководителя госадминистрации КНР по лесному хозяйству Ли Юйчая с замглавы Рослесхоза Борисом Большаковым. Ли Юйчай сообщил, что китайская экономика остро нуждается в лесных ресурсах, поэтому рассматривает Россию с ее огромными запасами древесины как главного стратегического партнера. Как пояснили в Рослесхозе, пилотный проект предусматривает "организацию на условиях лесного законодательства РФ (долгосрочная аренда лесов) предприятия с участием китайского капитала, которое будет осуществлять на территории лесного фонда площадью 1 млн га ведение лесного хозяйства, заготовку леса и переработку, включая целлюлозное производство".

Предположительно, экспериментальной площадкой станет один из регионов Сибири. Рослесхоз выразил готовность предоставить китайской стороне любую информацию о запасах древесины в России, способах ее освоения и переработки, наличии инфраструктуры, транспортной логистике.