Аварийное состояние инфраструктуры ЖКХ оказывает негативное влияние на социальную стабильность в российских регионах, заявил полпред президента России в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин. "Сегодняшнее аварийное состояние коммунальной инфраструктуры оказывает негативное влияние на социальную стабильность в регионах", - сказал Квашнин в Томске на окружном совещании 27 июля, посвященном итогам отопительного сезона 2005-2006 годов и подготовки ЖКХ регионов округа к предстоящему отопительному сезону.

По его словам, в ходе завершившегося отопительного сезона аварии происходили не только по причине износа технологического оборудования и сетей, но и часто из-за некомпетентности руководителей. "Уроки прошедшей аномально холодной зимы необходимо проанализировать и сделать правильные выводы", - цитирует полпреда окружной информационный центр "Сибирь".

Выделяя ряд задач по организации жизнеобеспечения населения в предстоящий отопительный сезон, Квашнин отметил, что в первую очередь необходимо организовать работу региональных штабов по контролю за ходом подготовки к отопительному сезону, решить вопросы опережающего финансирования ремонтных работ, создания резервных источников энерго- и водоснабжения, а также установить персональную ответственность руководителей за выполнение возложенных задач.

На совещании было отмечено, что в 2005 году прокуратуры Сибирского федерального округа выявили свыше 15 тысяч нарушений законодательства о ЖКХ, опротестовали 278 незаконных правовых актов, внесли более 4 тысяч представлений и предостережений, возбудили 58 уголовных дел, связанных с нецелевым использованием бюджетных средств. В 2006 году уже возбуждено 13 уголовных дел.