С 1 августа планируется произвести индексацию размера страховой части трудовой пенсии 6,2%. Соответствующие распорядительные документы на подготовку выплатных документов на август с учетом увеличения пенсии уже получены. Об этом сообщили в отделении Пенсионного фонда Российской Федерации по Красноярскому краю.

Увеличивается только размер страховой части пенсии, базовая часть индексироваться не будет, поэтому пенсии, назначенные в соответствии с Федеральным законом "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", увеличению не подлежат. Также не будут увеличены и другие выплаты, размер которых увеличивается при индексации базовой части трудовой пенсии: ежемесячная денежная выплата, а также выплаты, предусмотренные Указами Президента для отдельных категорий граждан в связи с празднованием 60-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Увеличение пенсий позволит повысить уровень пенсионного обеспечения 694,3 тысяч пенсионеров, всего их в крае 746 тысяч. Средний размер трудовой пенсии по старости возрастет на 105 рублей и после повышения составит 3000 рублей. При этом рост среднего размера трудовой пенсии по старости , граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, составит 199 рублей в местностях с районным коэффициентом 1,8 и 124 рублей в местностях с районным коэффициентом 1,3, а размер пенсии повысится до 5271 и 3468 руб. соответственно.