Администрация Красноярска уже ведет выплату материальной помощи пострадавшим от паводка. Об этом на встрече с журналистами 28 июля сообщила начальник главного управления социальной защиты населения городской администрации Галина Пашинова. Выплаты производятся через районные администрации из резервного фонда главы города.

По ее словам, администрацией города принято решение о выплатах материальной помощи до установления виновного, то есть того, кто будет возмещать нанесенный ущерб, чтобы пострадавшие от паводка жители уже сейчас смогли предпринять экстренные меры для решения первостепенных проблем - частично восстановить утерянное имущество и погубленный урожай. Пашинова отметила, что многие пострадавшие - пенсионеры.

Выплаты происходят в трех районах города, оказавшихся затопленными паводковыми водами, - Октябрьском, Свердловском и Ленинском районах. На сегодняшний день выплачено более 300 тысяч рублей 19 семьям. В среднем сумма выплат составляет 15-20 тысяч рублей. Понесенный ущерб оценивается районной комиссией по ликвидации ЧС, исходя из этих данных определяется и сумма материальной помощи. Суммы разнятся, поскольку определяются индивидуально.

"Независимо от того, по чьей вине произошло это наводнение, администрацией города принято решение об оказании материальной помощи жителям Красноярска, наиболее пострадавшим от наводнения. Это не компенсация понесенного ущерба, а материальная помощь", - пояснила Пашинова. Она подчеркнула, что юридическим лицам помощь оказана не будет, поскольку выплаты представляют собой именно матпомощь, а не компенсацию за понесенный ущерб.