2 августа в 17 часов по местному времени в Красноярске будет снят режим повышенной готовности, установленный в связи с паводком. Об этом сообщил первый заместитель главы города Владимир Мурысин на очередном заседании оперативной комиссии по ЧС, посвященном паводковой ситуации.

В связи с благоприятными погодными условиями, прогнозируемыми на август (выпадение 0,95% осадков от нормы), и с тем, что сброс воды на Красноярской ГЭС должен снизиться за 2 и 3 августа на 2 600 и составить около 5 000 кубометров в секунду (обычный режим функционирования ГЭС), комиссией было принято решение о снятии в городе режима повышенной готовности и введении обычного режима функционирования.

После схода воды районные администрации проведут тщательный анализ подтопленных территорий и затопленных паводком конструкций и займутся уборкой мусора. Владимир Мурысин отметил, что проводить уборочные работы нужно очень аккуратно, потому что грунт еще не высох и может проваливаться.

Также будут продолжены выплаты материальной помощи семьям, пострадавшим от паводка. Главы районов доложили, что такие выплаты ведутся с учетом тщательного рассмотрения каждого заявления граждан на причиненный ущерб.

Полное обсуждение течения паводка и принятых мер состоится на заседании Совета безопасности в администрации края под председательством губернатора Александра Хлопонина 7 августа. На нем будет рассмотрено, почему в зоне подтопления оказались жилые здания, в то время как самый большой сброс воды в весенний паводок на Красноярской ГЭС был на 2 000 кубометров в секунду меньше по сравнению с допустимым (допустимый 12,5 тысяч кубометров в секунду). Также планируется разобраться, почему вода в Енисее в этом году оказалась выше по сравнению с аналогичной ситуацией 1988 года - возможно, это связано с тем, что река загрязнена мусором.