В Большемуртинском районе Красноярского края проводится проверка на предмет проведения законности рубок. Как сообщили 2 августа ИА REGNUM-KNews в пресс-службе администрации края, ее проводит комиссия в составе представителей Росприроднадзора, администрации края, района и сельского лесхоза. Поводом для проверки послужило жалоба жителей деревни Российка в одно из средств массовой информации Красноярска на незаконную рубку леса рядом с деревней.

Как пояснил директор КГУ "Крассельлес" Андрей Калинин, в ведомстве которого находится данная территория, Российка находится в непосредственной близости с хвойными насаждениями, являющимися опасными в пожарном отношении для населенного пункта. Деревня включена в список населенных пунктов МЧС по Красноярскому краю, нуждающихся в противопожарном устройстве. Запроектированное 15%-е прореживание позволяет выполнить эту задачу и не нанести вреда лесонасаждению.

Промежуточным освидетельствованием, проведенным лесхозом в конце июня, установлено, что разработка лесосеки осуществляется согласно технологической карте. Очистка от порубочных остатков производится одновременно с заготовкой. Дровяная древесина и отходы от лесозаготовки складируются на погрузочных площадках, и отпускаются местному населению бесплатно на условиях самовывоза. Нарушений лесохозяйственных требований нет.