Прокуратура Хакасии выявила многочисленные нарушения законодательства по использованию озёр Ширинского района республики. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM-KNews дежурный прокурор республиканской прокуратуры Ирина Глушкова, прокуратура провела плановую проверку по соблюдению законодательства на озерах Иткуль, Белё, Шира и Тус.

В результате прокурорской проверки были выявлены многочисленные нарушения со стороны глав местного самоуправления. В частности, глава Соленоозерского сельсовета сдал в аренду предпринимателю участок побережья озера Тус, не имея на то никаких полномочий. За подъезд к озеру арендатор взимал плату, что было незаконным. По данному факту проводится доследственная проверка. Возможно, главе сельсовета будет предъявлено обвинение о превышении должностных полномочий. Уже сейчас прокуратура потребовала у арендатора освободить незаконно занятый участок.

На озере Белё ЗАО "Золотая Звезда" договорилась с контрольно-пропускным пунктом заповедника "Хакасский". По договору, природоохранные инспекторы брали 150 рублей с каждой машины, проезжающей для отдыха по перешейку на территорию заповедной зоны. Прокуратура Хакасии вынесла представление руководству заповедника, и с 20 июля платный въезд по перешейку был отменён.

Земли сельхозназначения, прилегающие к озеру Иткуль, были сданы в аренду физическому лицу. Предпринимательница разбила на берегу озера палаточный городок для отдыха туристов и организовала пляж. Как отметила Ирина Глушкова, само озеро Иткуль является заповедником, и купаться в нём запрещено. Прокуратура возбудила административное производство в отношении предпринимательницы по ст. 88 "нецелевое использование земель". Кроме того, прокуратура готовит заявление в суд об освобождении незаконно занимаемого участка.

Ещё одним распространённым нарушением является не упорядоченное взимание арендной платы. По словам Глушковой, арендная плата рассчитывается для каждого арендатора по-разному. По данному факту также проводится доследственная проверка.