Росздравнадзор до 1 ноября проведет внеплановую проверку оптовой и розничной торговли лекарственными средствами во всех регионах России с целью выявления фальсифицированных препаратов. Об этом журналистам заявил глава ведомства Рамил Хабриев. "Факт обнаружения фальсифицированных лекарственных средств будет оцениваться как грубейшее нарушение лицензионных условий с последующим обращением в Арбитражный суд и приостановлением лицензии", - подчеркнул он.

По данным Росздравнадзора, в России на сегодняшний день зарегистрировано более 17 тыс. наименований лекарств, сообщает РБК. На долю российских производителей приходится 69%, остальная часть (31%) - на долю зарубежных производителей. По словам Хабриева, за первые шесть месяцев текущего года из 68 серий лекарственных средств, по которым были подозрения о фальсификации, 32 наименования лекарств оказались поддельными: 38% антибиотиков, 7% спазмалитиков, 6% противовоспалительных препаратов. В основном подделывают дорогостоящие и известные лекарственные средства, а предметом фальсификации чаще является товарный знак. В 70% случаев подделываются лекарственные средства зарубежного производства. В этой связи Росздравнадзор намерен ужесточить контроль за выводом импортных препаратов на российский рынок и оборотом лекарств. "Мы настаиваем на том, чтобы любая иностранная фирма имела в России юридическое лицо с полномочиями на обладание патентами, чтобы оно могло выступать ответчиком в случае обращения населения", - сказал глава службы.

Крупные отраслевые компании сейчас имеют в России представительства - торговые или медицинские, которые занимаются продвижением препарата, однако ответственности за распространяемую продукцию не несут, пояснил Хабриев. В ближайшее время ведомство ожидает выхода технических регламентов, регулирующих поставки импортных лекарственных препаратов на российский рынок. Таким образом, представители Минздрава РФ намерены уравнять в правах зарубежных и отечественных производителей.

На сегодня в разработке у Росздравнадзора 28 техрегламентов, охватывающих все сферы его деятельности, в том числе сертификацию, лицензирование, ввоз-вывоз импортных лекарств. Хабриев отметил, что к середине августа ожидается выход техрегламента на регистрацию импортных лекарственных препаратов. В настоящее время документ находится в Минюсте РФ. Осенью ожидается выход техрегламентов на лицензирование, а также ввоз и вывоз препаратов, при этом данная норма не будет ограничивать объем товародвижения лексредств, однако в положение может быть включена норма обязательного подтверждения происхождения лекарств. При этом Росздравнадзор за последний год ужесточил и расширил контроль над лекарственными средствами: мониторингу качества подлежат теперь более 60% лекарств, обращающихся на российском рынке.

Хабриев предостерег при этом население пользоваться услугами Интернет-аптек, которые не проверяются Росздравнадзором.