Поручение заместителя губернатора Сергея Сокола властям Березовского района относительно благоустройства берегов Маны для сплавляющихся туристов не было выполнено. Об этом стало известно на выездном совещании, которое 2 августа Сокол провел на реке.

Напомним, еще 8 июня заместитель губернатора встречался с главами районов, по которым протекает Манна, и обсуждал с ними возможность благоустройства дорог и стоянок вдоль берега. Было дано поручение в десятидневный срок организовать уборку прибрежной зоны, подвоз дров, расставить информационные щиты.

На сегодняшний день на Беретской поляне - одном из мест, где проходят сплавы, только начаты работы по благоустройству территории. Районные власти ссылаются на несовершенство законодательной базы, которая не позволяет им в обход Маганского лесхоза, во владении которого находится Беретская поляна, начать работы. Директор лесхоза Виктор Нарзяев говорит о том, что в федеральном бюджете не заложены средства на благоустройство территории, а поскольку лесные хозяйства подчинены федеральному ведомству, финансирование должно идти именно оттуда.

Однако работы частично все же ведутся. Красноярскому ВНИИПОМлесхоз уже заказан проект благоустройства 7 га территории, по словам Нарзяева, проект будет готов к концу августа. По плану на поляне будут сделаны дороги для парковки, для разгрузки плотов, установлены мусорные баки и туалеты. Также планируется построить несколько домиков, в которых туристы смогут переночевать.

Сокол отметил, что у туристов должен быть выбор - останавливаться на платной стоянке или путешествовать "в дикую". "Мы должны создать такие условия, чтобы люди выбирали платные благоустроенные стоянки", - подчеркнул Сокол.

В ходе совещания было отмечено, что представители туристических компаний подошли к вопросу благоустройства более ответственно. Силами инструкторов на берегах реки было построено некоторое количество стоянок, где туристы могут не только отдохнуть ночью, но и даже сходить в баню. Однако туроператоры подчеркивают, что у них не хватает сил самостоятельно следить за этими стоянками, необходима помощь властей.