Начальник ГУ МЧС по Красноярскому краю Сергей Комаров отметил ряд проблем обеспечения безопасности сплавляющихся по Мане туристов. По его словам, ключевые проблемы - это отсутствие на берегах реки стационарных постов спасателей и отсутствие сотовой или радиосвязи.

На сегодняшний день единственный стационарный пункт МЧС на реке находится в районе поселка Усть-Мана, на месте впадения реки в Енисей. Ожидается, что в следующем году появится еще один пост, уже непосредственно на местах сплава. Сейчас же каждую пятницу в зону сплавов выезжает патрульная группа, которая следит за безопасностью туристов. Зимой для туроператоров силами инспекторов МЧС будут проведены специальные семинарские занятия по безопасности на воде.

Еще одна важная проблема, по мнению Комарова - это обеспечение связи. Из-за особого рельефа местности сотовая и радиосвязь на реке невозможна. Единственным выходом могут послужить спутниковые телефоны, которые слишком дороги, чтобы обеспечивать ими каждый плот. Заместитель губернатора Сергей Сокол предложил заключить с операторами спутниковой связи в крае соглашение, по которому дорогостоящая аппаратура предоставлялась бы туроператорам в аренду. Заместитель губернатора дал рекомендацию МЧС провести до начала следующего туристического сезона совещание по вопросам обеспечения связи с представителями туристических компаний.

В целом Комаров отметил, что работа МЧС по обеспечению безопасности сплавляющихся в 2006 году была довольно плодотворной. По сравнению с предыдущими годами число утонувших на Мане значительно сократилось. По словам Сергея Комарова, работа в направлении контроля за сплавляющимися не велась долгое время. В прошлые годы на реке за лето погибало 4-5 человек, то в этом году зарегистрирован только один смертельный случай. МЧС проведена большая работа по регистрации маломерных судов. На данный момент зарегистрировано уже 100 судов - это 2/3 всех судов, попавших в поле зрения ГИМС.

Напомним, 2 августа заместитель губернатора Сергей Сокол для проверки стоянок сплавился по Мане, где провел выездное совещание с представителями МЧС по вопросам туризма.