Сотрудниками уголовного розыска МВД России совместно с ГУВД Иркутской области, ФСБ России и Федеральной службы исполнения наказаний задержаны участники преступной группы, действовавшей на территории Восточной Сибири. Об этом сообщила пресс-служба МВД России.

Установлено, что арестованные причастны к совершению более 60 тяжких и особо тяжких преступлений. "На счету участников преступной группы - 11 заказных убийств, которые потрясли не только Сибирь, но и всю страну. В частности, в апреле 2003 года в центре Иркутска преступники совершили убийство вице-президента "Байкал-отеля", а в июле 2004 года убили генерального директора фирмы "Фортуна"", - сообщил начальник Оперативно-розыскного бюро #1 МВД России полковник милиции Юрий Карасев.

Известно, что участники преступной группировки причастны к совершению 35 разбойных нападений, которые имели большой общественный резонанс. В сентябре 2002 года в Республике Бурятия на трассе Иркутск-Чита подозреваемые, переодевшись в форму сотрудников милиции, остановили туристический автобус с 20 пассажирами. Застрелив двух водителей, двух сотрудников туристической фирмы, они под угрозой оружия заставили пассажиров отдать ювелирные изделия и деньги. Всего у потерпевших забрали ценности на общую сумму более 2 млн рублей. Кроме того, задержанные совершили более 15 тяжких преступлений, таких как кражи, грабежи, изнасилования. Многие из участников группы в прошлом были неоднократно судимы. На сегодняшний день задержано девять человек, десятый находится в международном розыске. Арестованным предъявлено обвинение по статье "Бандитизм".

У участников группы изъят большой арсенал оружия: 2 иностранных гранатомета, 5 автоматов Калашникова, самодельный пистолет-пулемет, 3 револьвера, 3 пистолета Макарова, 3 малокалиберные спортивные винтовки с оптическим прицелом, 4 обреза охотничьих ружей, несколько боевых гранат и более 1500 патронов.