Красноярский НИИ геологии и минерального сырья (КНИИГиМС) представил уникальную автоматизированную систему контроля за радиационной обстановкой в Красноярском крае "КрасАСКРО". Презентация состоялась 3 августа под руководством заместителя губернатора, руководителя департамента природных ресурсов и лесного комплекса Андрея Гнездилова.

По его словам, система создавалась в течение двух лет. Основная задача "КрасАСКРО" - обеспечение независимой от федеральных и ведомственных структур оценки ситуации на местах посредством 32 автоматических датчиков, расположенных возле предприятий и по территориям в 21 районе края. Большая часть датчиков расположена в районе Железногорска и прилегающих селах.

Все данные ежедневно в автоматическом режиме стекаются в КНИИГиМС, а далее в департамент природных ресурсов и лесного комплекса, агентство природопользования и агентство по ГО, ЧС и пожарной безопасности администрации Красноярского края. При внештатных ситуациях службы будут взаимодействовать согласно утвержденному регламенту. Как отметил Гнездилов, радиационная ситуация в крае стабильная, но наряду с существующей аналогичной системой по всей России дополнительная система не повредит.

"Не хочется приводить тот случай, но случай с Чернобылем у всех остался в памяти, когда ситуация замалчивалась искусственно на протяжении нескольких часов. Те самые часы, в которые можно было принять целый комплекс качественных мер. Поэтому мы хотим иметь независимую систему, которая позволит нам узнать, что в определенной точке произошло внештатное событие", - пояснил Гнездилов. Первая очередь системы начала работать еще в 2004 году. Сейчас она полностью закончена.

Стоимость всей системы - 5 млн. рублей. Разработчиком стал научно-технический центр "РИОН" ФГУП "Радиевый институт им. В.Г. Хлопина" Росатома на основании открытого конкурса, организованного администрацией Красноярского края. Таких систем нет в других регионах страны. Среди основных предприятий, влияющих на радиационную обстановку и представляющих потенциальную опасность для населения и окружающей природы, названы ФГУП "Горно-химический комбинат" Железногорска, ФГУП "Электрохимический завод" Зеленогорска, ОАО "Химико-металлургический завод" Красноярска.