Ликвидировать последствия разлива нефтепродуктов на территории бывшей воинской части в п. Кедровом будет одно из красноярских предприятий, имеющих лицензию на обращение с опасными отходами. Об этом корреспонденту ИА REGNUM-KNews сообщил 3 августа руководитель службы по контролю в сфере природопользования администрации края Сергей Дунаев.

"Было довольно сложно найти компанию, обладающую лицензией и согласную начать выполнять работы без предоплаты, - пояснил он. - По моему мнению, основным источником финансирования работ станет резервный фонд Совета администрации края, созданный как раз для подобных чрезвычайных ситуаций. Впоследствии речь пойдет о компенсации затрат со стороны Министерства обороны РФ, в чьем ведении находится загрязненная территория".

Предполагается, что к ликвидационным работам будут привлечены военнослужащие одной из войсковых частей Ужура.

Напомним, 15 июля в 28 км от Кедрового сотрудники Росприроднадзора по Красноярскому краю обнаружили нефтяное озеро площадью в 3,5 тыс. квадратных метров. По предварительным данным, мазут вылился из старых контейнеров, которые находятся на территории бывшей базы хранения ГСМ ракетной части. Мониторинг ситуации проводили специалисты агентства по ГО и ЧС администрации края, которые передали все материалы в природоохранную прокуратуру. Поскольку территория бывшей ракетной части до сих пор находится в ведении Министерства обороны РФ, природоохранная прокуратура перенаправила материалы в Омскую военную прокуратуру.