В администрации Красноярского края утром 4 августа открылось заседание Совета безопасности под председательством губернатора Александра Хлопонина. На Совбезе присутствуют заместитель губернатора Андрей Гнездилов, исполняющий обязанности прокурора края Сергей Феоктистов, глава Красноярска Петр Пимашков, главы Минусинска, Дивногорска, Емельяновского и Шушенского районов. По словам губернатора, это заседание посвящено двум проблемам: паводковой обстановке на Енисее и пожароопасной ситуации в крае.

Губернатор отметил, что к чрезвычайным последствиям экстренного сброса воды на ГЭС привело то, что последний раз к подобной ситуации готовились 18 лет назад, и поэтому сейчас жители и власти оказались неподготовлены. "Перед нами стоят задачи вскрыть причину произошедшего, выработать план мероприятий по устранению последствий затопления и главное, оценить объемы нанесенного ущерба и определить принципы возмещения", - добавил Хлопонин.

Относительно второй проблемы глава края подчеркнул, что 99% пожаров связаны с природно-климатическими условиями, а не с человеческим фактором. Поэтому также необходимо разработать план мероприятий по предотвращению ЧС.

По ситуации с паводком на Совете безопасности выступит начальник Енисейского бассейно-водного управления Анатолий Хмельков и руководитель Среднесибирского межрегионального территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Владимир Еремин.

Относительно пожароопасной обстановки доложат заместитель губернатора, руководитель департамента природных ресурсов и лесного комплекса Андрей Гнездилов, руководитель государственной лесной службы Красноярского края Владимир Векшин и начальник Красноярской базы авиационной охраны лесов Александр Селин.