3 августа в главном храме Духовного управления Камбы-ламы буддийской Республики Тува завершился трехдневный молебен, в котором приняли участие монахи тибетского тантрического монастыря Гьюдмед и тувинские священнослужители, сообщает ГТРК "Тыва".

Трехдневные тантрические ритуалы, связанные с призыванием основных защитных божеств буддизма - Ямантаки, Махакалы, Каларупы и Палден Лхамо, были проведены в главном храме Кызыла - в Хурээ Цечелинг - по личной просьбе Камбы-ламы Тувы Джампела Лодоя. По словам руководителя группы монахов тибетского монастыря Гьюдмед Туптен Шакья, эти ритуалы направлены на устранение препятствий в жизни главного храма Кызыла и тувинского народа в целом, последовательно возрождающего уничтоженный в 40-е годы буддизм. По мнению ламы Тувы, главной задачей совместных молебнов, является устранение преград, препятствующих встрече тувинского народа со своим духовным наставником Его Святейшеством Далай-ламой XIV.

Напомним, что в середине июля глава буддистов Тувы Джампел Лодой и находящийся с визитом в республике глава буддистов Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче вручили совместное письмо председателю Совета Федерации Сергею Миронову с просьбой оказать содействие в деле приглашения Далай-ламы в Россию. Камбы-лама Тувы заявил, что буддисты России - тувинцы, калмыки и буряты - должны впредь действовать согласованно и решительно, чтобы визит Его Святейшества Далай-ламы в Россию состоялся в самое ближайшее время".