Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко убежден, что кризис на российском алкогольном рынке спас жизни почти двум тысячам человек, передает радио "Эхо Москвы". Онищенко привел цифры, которые свидетельствуют, что пять месяцев текущего года наблюдается заметное сокращение смертей от алкогольного отравления. Например, по Москве за первые полгода показатель смертей, вызванных чрезмерным употреблением спиртного, снизился более чем на 20%.

Главный санитарный врач отметил, что "страна не только не вздыбилась в акциях протеста находящихся в болезненной зависимости поклонников Бахуса, но устояла и "банковская система". Кроме того, "экономика страны тоже смогла устоять. А вот показатели здоровья населения с благодарностью отреагировали на явно не планировавшиеся результаты". По мнению Онищенко, "столько сохраненных жизней соотечественников стоят надуманных страданий людей, строящих свое благосостояние на здоровье и жизнях своих сограждан".

Ситуация острого дефицита алкоголя в России возникла в результате того, что правительство 29 июня подписало постановление "О маркировке алкогольной продукции, ввезенной на таможенную территорию РФ по 31 марта 2006г. включительно и маркированной акцизными марками, выданными по 31 декабря 2005г. включительно", отмечает РБК. Постановление предполагает продление срока перемаркировки импортного алкоголя до 29 декабря. Продавать спиртное со старыми марками (выданными до 31 декабря 2005 года) специальными (для отечественных производителей) и акцизными (для импортеров) марками с 1 июля запрещено. Такая продукция подлежит изъятию и размещению на специальных складах. Новые марки с штрих-кодом позволяют отследить путь бутылки от производителя до покупателя. Однако из-за несогласованности звеньев этой системы полки под алкоголь в магазинах опустели.