Правительственная комиссия по рассмотрению крупных проектов национального масштаба, которые будут финансироваться из инвестиционного фонда РФ, приняла положительное решение по всем трем проектам, которые были рассмотрены на заседании 3 августа: созданию транспортной инфраструктуры для освоения минерально-сырьевых ресурсов юго-востока Читинской области, строительству Орловского тоннеля под рекой Нева в Санкт-Петербурге и строительству нового выхода на Московскую кольцевую автомобильную дорогу с федеральной автодороги М-1 "Беларусь" Москва-Минск.

Напомним, ранее правительственная комиссия одобрила комплексное развитие Нижнего Приангарья, строительство платной скоростной автомагистрали в Санкт-Петербурге, строительство комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске и строительство скоростной автомобильной магитстрали Москва-Санкт-Петербург. Красноярский край получит первый транш из федерального инвестиционного фонда уже в сентябре.

Говоря об эффективности этих семи проектов, председатель правительственной комиссии по инвестпроектам министр Герман Греф отметил, что их общая стоимость составляет 667 млрд. рублей, причем из инвестиционного фонда РФ на их реализацию будет направлено 164 млрд. рублей. Греф сопоставил масштаб данных проектов с крупнейшими народнохозяйственными стройками Советского Союза и добавил, что механизм частно-государственного партнерства вызвал у инвесторов огромный интерес: "Мы не ожидали, что работа субъектов РФ и региональных министерств при подготовке данных проектов будет столь оперативной и качественной".

Реализация этих семи проектов позволит организовать 138 тыс. новых рабочих мест, а поступления в федеральный бюджет составят 363 млрд. рублей.