Урожайность зерновых в Красноярском крае в 2006 году ожидается не ниже, чем в предыдущем, несмотря на сложные погодные условия, сообщил заместитель губернатора края Виктор Раздуев во время рабочей поездки в Балахтинский район.

По его словам, несмотря на холодную длинную весну, июньскую засуху и июльские дожди, при благоприятной погоде в августе зерно успеет налиться и урожайность не снизится. Раздуев заметил, что по прогнозам синоптиков осадки в августе ожидаются в пределах средней многолетней нормы, а температура на 1 - 1,5 С выше средней многолетней нормы, что по оценкам специалистов благоприятно для зерновых культур. "Состояние хлебов в крае нормальное. Если не подведет погода, засеянный миллион гектаров будет убран своевременно", - заключил замгубернатора.

На время уборочной кампании хозяйства края обеспечены запасом ГСМ. Раздуев добавил, что единственной проблемой остается старение техники в хозяйствах края. Однако эта проблема решается: по различным финансовым схемам хозяйства ежегодно получают по 120 - 130 единиц новой техники, в том числе и производства "Красноярского завода комбайнов". Предполагается, что обеспечение новой техникой в 2006 году останется на прежнем уровне.