12 августа в Красноярске пройдет праздничная приключенческая мультиспортивная гонка "Krasnoyarsk Express race-2006", посвященная Всероссийскому Дню физкультурника. Об этом ИА REGNUM-KNews сообщили в промо-отделе главного управления по физкультуре и спорту администрации города.

К участию в гонке приглашаются команды от СМИ города, городской и краевой администрации, Городского Совета и Законодательного Собрания края. Также свою команду выставит и Главное управление по физической культуре и спорту администрации города Красноярска. Состав команд-участниц мультигонки - 2 человека. Отдельно проводится зачет в мужской (мужчина мужчина) и смешанной группах (мужчина женщина). Сама гонка представляет прохождение различных этапов на острове Отдыха.

Старт гонке будет дан утром разу после окончания торжественного митинга у памятника воинам-спортсменам. Участники праздничной приключенческой гонки должны будут преодолеть этапы дистанции бегом (1.5 км), на велосипеде (2.5 км), пройти этап спортивного ориентирования, пейнтбола, работы с веревками, полосы препятствий, а также несколько секретных дисциплин.

Отметим, приключенческие гонки появились в середине 80-х годов XX века в Новой Зеландии. На сегодняшний день в мире проводится более двухсот приключенческих гонок ежегодно, их еще часто называют, "гонки на выживание" или мультиспортивные гонки. В 2001 году был проведен первый чемпионат мира, который стал ежегодным. В России приключенческие гонки появились в 2000 году, когда впервые петербуржская команда приняла участие в сложнейшей экспедиционной гонке на выживание в Малайзии, на острове Борнео.

В Красноярском крае федерация мультиспорта и приключенческих гонок образовалась в 2005 году и за это время уже провела два чемпионата Сибири, два летних и один зимний чемпионаты края по приключенческим гонкам, городскую приключенческую гонку, а также первый в России чемпионат среди семей.