Комиссия ФАС России признала рекламу моющего средства "Fairy" ненадлежащей и нарушающей требования двенадцатого абзаца статьи 7 ФЗ "О рекламе", поскольку, несмотря на достоверность сведений о результатах демонстрируемого эксперимента и утверждения о соответствии моющего средства ГОСТу, показанный в рекламе эксперимент проводился не по условиям данного ГОСТа.

Дело в отношении произовдителя "Fairy" ООО "Проктер энд гэмбл" было возбуждено по обращению ОАО "Нэфис Косметикс", по факту распространения на телеканалах рекламы моющего средства "Fairy". В рекламе проводится эксперимент по смываемости средства с посуды и утверждается, что испытания подтверждают соответствие моющего средства ГОСТу Р 51021-97.

ООО "Проктер энд гэмбл" Комиссия выдала предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе, сообщила пресс-служба ФАС России .

Отметим, пункт 11 части 3 статьи 5 закона "О рекламе" не допускает рекламу, которая содержит не соответствующие действительности сведения о результатах исследований и испытаний. Кроме того, не допускается недостоверная реклама, в которой присутствуют не соответствующие действительности сведения в отношении результатов исследований и испытаний, научных терминов, цитат из технических, научных и иных публикаций.