Более трех с половиной тысяч военнослужащих пострадали от неуставных отношений с начала этого года. Такое заявление сделал 4 августа генпрокурор России Юрий Чайка. "Уровень преступности вырос на 13%, в том числе рукоприкладство и неуставные отношения - на 3%. От неуставных отношений 17 человек погибли и более 100 нанесен вред здоровью", - добавил он. Генпрокурор уверен, что такая ситуация требует выработки новых подходов. Обсудив результаты работы в первом полугодии 2006 года, коллегия Главной военной прокуратуры отметила, что состояние законности и правопорядка в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах позволяет решать стоящие перед ними задачи.

В работе коллегии приняли участие: Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка; заместитель Председателя Правительства Российской Федерации - министр обороны Сергей Иванов; Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин; Главнокомандующий внутренними войсками МВД Российской Федерации Николай Рогожкин; заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации - председатель Военной коллегии Анатолий Петроченков.

По информации Фонда "Право матери", накануне Ростовский гарнизоный военный суд рассмотрел уголовное дело по факту гибели в армии призывника из Кировской области. Суд удовлетворил гражданские иски матери погибшего: о компенсации материального ущерба - полностью (на сумму 1200 рублей) и о компенсации морального вреда - частично: на сумму 150 тысяч рублей.

На заседании Юрий Чайка предложил передать функции дознания от командиров военной комендатуре. Таким образом, по мнению прокурора, можно решить проблему сокрытия преступлений в армии. Выступая на коллегии Главной военной прокуратуры, Чайка отметил, что сейчас дознавателями при совершении преступлений военнослужащими небольшой и средней тяжести являются командиры. Именно это обстоятельство и приводит к тому, что они укрывают преступления и правонарушения. Кроме того, генпрокурор Чайка обвинил прежнее руководство Главной военной прокуратуры в излишней политизированности и конфронтации с Министерством обороны. В то же время главный военный прокурор Сергей Фридинский доложил, что гибель военнослужащих из-за неуставных отношений снизилась на 28%. По словам Фридинского, также на 10% снизилось число самоубийств в войсках.

Отметим, что накануне в Красноярском крае произошло очередное серьезное ЧП в воинской части # 3377. 19-летний солдат-срочник Иван Шишкарев, находясь на посту, застрелился из автомата.