С 1 сентября в Балахтинском районе будет реализовываться план социально-экономического развития территории. Об этом на совещании в присутствии руководителей администрации Красноярского края сообщил глава района Николай Юртаев. По его словам, план включает в себя стратегическую программу развития района, перспективную программу на 5 лет и план текущих работ. По словам Юртаева, район имеет в основном сельскохозяйственную специализацию. Кроме того, территория обладает лесными ресурсами, имеет запасы бурого угля и содержит рекреационные ресурсы (санаторий "Красноярское Загорье" и Кожановский источник минеральной воды).

"Балахтинский район занимает выгодное экономико-географическое положение. Он обладает достаточными лесными и земельными ресурсами, имеет благоприятный агроклиматические условия, что во многом определяет потенциал его дальнейшего развития", - считает глава района.

Отметим, что экономика района в последнее время находится в состоянии спада. Доля собственных средств в общем объеме доходов местного бюджета в 2005 году составила 16%. Предполагается, что в 2006 году благодаря реализации программы социально-экономического развития территории этот показатель вырастет до 18%.