В Омске в субботу стартует XVII Сибирский международный марафон. По предварительным прогнозам, в марафоне примут участие около 14 тысяч любителей бега. В нынешнем году Омск посетят сильнейшие легкоатлеты России, Англии, Германии, Испании, США и даже Кении. Призовой фонд XVII Сибирского марафона в этом году составляет более 1,5 млн рублей. Победители на дистанции 42 километра 195 метров среди мужчин и женщин получат денежный приз в размере 250 тысяч рублей, что в полтора раза выше, чем в прошлом году. Кроме того, все участники, преодолевшие марафонскую дистанцию, примут участие в розыгрыше автомобиля ВАЗ-2105, передает РИА "Новости".

В этом году в трассе Сибирского международного марафона произошло изменение - один из отрезков теперь проходит по мосту 60-летия Победы. В помощь марафонцам будет организовано участие пейсмейкеров - хорошо подготовленных спортсменов, которые должны преодолеть дистанцию 42 километров 195 метров за определенное время. Экипировка пейсмейкеров будет отличаться от формы других участников марафона. Поэтому каждый любитель бега сможет преодолеть дистанцию, ориентируясь на определенное время и правильно рассчитывая свои силы.

Новинка прошлогоднего сезона - спидскейтинг (скоростное катание на роликовых коньках) прочно вошла в программу официальных соревнований. В этом году преодолеть марафон на роликах выйдет около 30 человек (что на десяток больше, чем в предыдущем). Конкуренцию омским спортсменам составят роллеры из центральной части России. Впервые в программу Сибирского международного марафона будет включен VIP-забег. Его протяженность 2008 метров выбрана не случайно. В 2008 году в Пекине состоятся Олимпийские игры, таким образом, вышедшие на старт VIP-забега общественные и политические деятели, чемпионы олимпиад прошлых лет, выступят в поддержку наших олимпийцев.

На память каждому участнику марафона будет вручена футболка с символикой соревнований, а каждый финишировавший на трассе получит еще медаль, диплом и итоговый протокол, добавили в пресс-центре. Всего за 16 лет проведения Сибирского международного марафона, в нем приняли участие представители 50 стран мира.