В Туве готовятся к осенней миграции диких птиц. Как сообщает ИА "Тува-Онлайн", в правительстве Тувы под председательством вице-премьера Александра Брокерта состоялось заседание оперативного штаба по ситуации в акватории тувинско-монгольского озера Убсу-Нур, где зафиксирован массовый падеж диких водоплавающих птиц, в крови которых обнаружен вирус птичьего гриппа.

Напомним, с 10 июля на территории сумона Сарыг-Холь Овюрского района был объявлен и до сих пор действует режим карантина. По словам Александра Брокерта, в окрестностях озера Убсу-Нур (две трети озера находится на территории Монголии) продолжаются работы по уборке и утилизации павшей птицы, которую, в основном, приносит ветром с монгольской стороны озера. На совещании в правительстве были обсуждены и запланированы мероприятия, связанные с подготовкой к обратной миграции перелетных птиц в конце августа - начале сентября. Интересно, что маршруты сезонных перелетов птиц различаются: залетают на территорию Тувы дикие утки со стороны Монголии, но обратно мигрируют через всю территорию Тувы, Хакасии, маршрут захватывает и Красноярский край. Как уточнил вице-премьер, мигрируют птицы, которые уже приобрели иммунитет к птичьему гриппу, но при этом являются его носителями.

Напомним, что с момента обнаружения первых тушек павших птиц, в районе озера найдены и утилизированы более трех тысяч пернатых.