В отношении рядового контрактной службы красноярца Григория Дударева, накануне самовольно покинувшего с автоматом войсковую часть в Кузбассе и пытавшегося застрелится при задержании, возбуждено уголовное дело по статье "дезертирство". Уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 338 УК РФ (дезертирство с оружием, вверенным по службе), сообщили в пресс-службе военной прокуратуры Сибирского военного округа.

По данной статье подозреваемому грозит срок от трех до десяти лет лишения свободы. Дударев - водитель-слесарь первой ремонтной роты ремонтно-восстановительного батальона был зачислен на контрактную службу 20 мая 2006 года. 6 августа он самовольно оставил пост и покинул войсковую часть 21005 (город Юрга Кемеровской области) с автоматом Калашникова и двумя магазинами к нему (60 патронов). Через десять часов его задержал личный состав разведывательного подразделения войсковой части 21005 при прочесывании лесного массива в районе города Юрги. При задержании Дударев пытался застрелиться, тяжело ранил сам себя в брюшную полость (сквозное ранение). Вечером в воскресенье его прооперировали. Сейчас его состояние стабильно тяжелое.

Причиной побега красноярского солдата Георгия Дударева, возможно, стала неразделённая любовь. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM-KNews депутат Законодательного собрания края Юрий Швыткин, он связывался с заместителем войсковой части # 21005 города Юрги Кемеровской области и отцом солдата в Тюхтетском районе. "Они утверждают, что действия Георгия Дударева не поддаются логике, и высказывают предположение, что он сбежал из части из-за расставания со своей девушкой", - сказал депутат. Дударев находится в сознании, по данному факту проводит проверку прокуратура Кемеровской области.