Инфляция в России за июль составила 0,7%, за январь-июль - 6,9%, сообщает Федеральная служба государственной статистики (Росстат). В 2005 году показатель инфляции за июль составил 0,5%, за январь-июль - 8,5%. Среднесуточный прирост цен в июле составил 0,022% против 0,015% в июле прошлого года. Базовая инфляция (показатель, исключающий краткосрочные неравномерные изменения цен под влиянием отдельных факторов, которые носят административный, событийный, а также сезонный характер) в июле составила 0,5%, с начала года - 4,5%.

В июле в 17 субъектах РФ (кроме автономных округов, входящих в состав края, области) прирост потребительских цен составил более 1,0%. В 8 субъектах РФ наблюдалось снижение цен в результате удешевления продовольственных товаров.

Напомним также, что несколько дней назад Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) России предоставило мониторинг текущей ситуации в РФ, согласно которому в первом полугодии прирост ВВП по отношению к соответствующему периоду 2005 года составил 6,3%. Как указывается в материалах министерства, основная особенность экономической ситуации в России в январе-июне 2006 года - смена тенденции замедления экономического роста, отмечавшейся в конце 2005 года и январе-феврале 2006 года, на тенденцию его ускорения в марте-мае. После резкого роста ВВП в мае (рост составил 8,6% против 5,2% в мае 2005г.), в июне темпы практически сравнялись с прошлогодними (6% против 6,1%). С исключением сезонного и календарного фактора в первом и втором кварталах рост в среднем за месяц составил 0,5% и 0,6% соответственно.