Мы наложим все необходимые взыскания на руководство Эрмитажа. В Эрмитаже нарушались и инструкции министерства культуры от 1987 года, и собственные инструкции, это очевидно", заявил 7 августа руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой. Припомнив директору музея Михаилу Пиотровскому его грехи, Швыдкой отметил, однако, что "кражи в Эрмитаже свидетельствуют о системной проблеме" с методикой учета.

Михаил Швыдкой признал, что за шесть лет проведения плановых проверок из 50 миллионов существующих по всей РФ музейных экспонатов в настоящий момент проверено только 12 с половиной миллионов.

Плохо обстоят дела с системным описанием экспонатов, не говоря уж о том, чтобы эти описания вместе с фотографиями существовали в электронном виде, как это практикуется во всех цивилизованных странах. Михаил Швыдкой объясняет это нашей обычной бедой - хроническим недофинансированием культуры, пишет "Российская газета". Подавляющее большинство музеев, сказал он, находится в не приспособленных для этого старых зданиях. Новые музейные здания практически не строились ни при советской власти, ни теперь.