На сегодняшний день сотрудники Государственного пожарного надзора МЧС России проверили пожарную безопасность более 85 тысяч образовательных учреждений - 76,7% от их общего числа. По результатам проверок вынесено почти 29 тысяч постановлений о привлечении к административной ответственности 3 тысяч юридических и более 26 тысяч должностных лиц. В суды направлено 1623 материала на приостановку эксплуатации отдельных помещений и объектов. Решениями судов приостановлена эксплуатация 601 из них, причина - грубые нарушения правил пожарной безопасности, сообщила пресс-служба МЧС России.

Основные нарушения требований пожарной безопасности - отсутствие систем автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей при пожаре, применение горючих материалов для облицовки путей эвакуации, отсутствие телефонной или другой связи для вызова пожарной охраны, а также первичных средств пожаротушения. В МЧС России подготовлен перечень образовательных коррекционных учреждений, в том числе с круглосуточным пребыванием детей-инвалидов, где необходимо незамедлительно решить проблемы пожарной безопасности.

Напомним, что по оценке Госпожнадзора, в Красноярском крае к новому учебному году могут не успеть подготовиться 4% школ. Правда, в "черный список" МЧС они не попали. Наиболее проблемные в этом отношении районы - Сухобузимский, Минусинский, Ирбейский, Тасеевский, Каратузский и Дзержинский.