Высокий уровень воды в Байкале может привести к размытию железнодорожного полотна Транссиба и подтоплению ряда населенных пунктов. В связи с этим на Иркутской ГЭС открыты водосбросные устройства, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой территориальный отдел Федерального агентства водных ресурсов.

Активная наполняемость самого глубокого на планете пресноводного озера началась из-за обильных дождей в середине июля, в настоящее время уровень Байкала достиг отметки почти 456,8 м. Поскольку при использовании в хозяйственной деятельности ресурсов озера он не должен превышать 457 м, вначале ограничились тем, что увеличили сбросы воды через турбины Иркутской ГЭС с 1,5 тыс до 2,5 тыс кубометров в секунду. Но это не помогло, было решено включить в работу все восемь агрегатов станции.

Тем не менее, уровень озера продолжает повышаться и остается единственное: открыть устройства для сброса лишней воды. Байкал питают более чем 300 рек, а вытекает из него одна - Ангара, на которой возведен каскад ГЭС, головная из которых - Иркутская. Водохранилища остальных ГЭС - Братской и Усть-Илимской - пока имеют резерв наполняемости, отметили в территориальном отделе Федерального агентства.