13 августа балетная труппа Красноярского государственного театра оперы и балета вылетает в Японию, в префектуру Тояма, чтобы принять участие в Русских сезонах в Японии-2006. Красноярские артисты 17 и 18 августа покажут два представления балета П.И.Чайковского "Спящая красавица" в постановке художественного руководителя театра Сергея Боброва.

Русские сезоны (так же как и ответные Японские сезоны в России) - специальная программа, принятая правительствами двух стран, призванная способствовать укреплению добрососедских отношений и взаимопониманию двух культур. С российской стороны эту программу осуществляют Федеральное агентство культуры и Международный Чеховский театральный фестиваль. С японской стороны - Центр исполнительских искусств Сидзуока.

В программу третьих Русских сезонов в Японии 2006, помимо красноярского балета, входят гастроли Московского театр им. Пушкина, Русского Инженерного театр "АХЕ", Санкт-Петербург, Новосибирского театра "Глобус", МХТ им А.П.Чехова, художественные выставки и уникальная архитектурная выставка из Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева: "Судьба русских героев японских архитектурных конкурсов".

Надо отметить, что все гастроли и выставки Русских сезонов пройдут в разных городах Японии с августа по декабрь 2006 года. Не менее масштабные мероприятия ответных Японских сезонов в России пройдут, в основном, в Москве.

20 августа красноярский балет возвратится на родину и будет готовиться к открытию очередного театрального сезона.

Тояма - префектура, расположенная на северо-западе центрального японского острова Хонсю.