На востоке Китая в безопасные места эвакуированы около 500 тысяч человек в связи с приближением мощного тайфуна "Саомай", сообщает в четверг китайское информационное агентство "Синьхуа". Ожидается, что центр тайфуна достигнет восточного побережья КНР в районе крупного города Вэньчжоу уже сегодня во второй половине дня.

По данным "Синьхуа", в провинции Чжэцзян эвакуированы 167 тысяч человек, а власти провинции Фуцзянь распорядились переместить в безопасные места более 266 тысяч жителей. Китайские метеорологи предупреждают, что в ближайшие часы тайфун может стать еще мощнее. По последним данным, скорость в центре "Саомая" превышает 140 километров в час.

Между тем, метеорологи понизили категорию другого тропического шторма - "Бопха", приближающегося к южным районам Китая, до "тропической депрессии". По данным на утро четверга, ее центр находится на расстоянии примерно 250 километров к юго-востоку от Гонконга. В городе объявлен "первый сигнал опасности" по десятибалльной шкале, однако, по мнению экспертов гонконгской обсерватории, "Бопха" вряд ли способна нанести серьезный ущерб Гонконгу и югу Китая.

Сезон тайфунов в Тихом океане начинается в мае и обычно заканчивается в конце сентября - начале октября. Самым разрушительным в этом сезоне пока остается тайфун "Билис", унесший в начале июля более 600 человеческих жизней на юге и востоке Китая, передает РИА "Новости".