Власти северного индийского штата Керала запретили продажу Cokе, Pepsi, Sprite и еще нескольких напитков, которые производятся индийскими филиалами компаний Coca Cola Co. and PepsiCo Inc., сообщил представитель администрации штата. До этого уже четыре штата запретили торговлю данными напитками в школах, университетах и правительственных учреждениях, однако нынешний запрет подразумевает полный запрет продажи напитков, пишет Газета.Ru .

Такое решение значительно уменьшит доходы компаний Coca Cola и PepsiCo. До этого момента 80% процентов от всех продаваемых безалкогольных напитков составляла продукция именно этих фирм. Глава департамента здравоохранения штата Керала Висвас Мета сообщил, что напитки запрещены из-за содержания в них пестицидов, и заявил, что департамент начал собственное независимое исследование напитков. Во время недавнего исследования было выявлено одиннадцать безалкогольных напитков, содержащих угрожающую здоровью смесь из 3-5 пестицидов. Концентрация пестицидов в "Кока-Коле" превышает максимально разрешенную в Индии в 30 раз, а в "Пепси" - в 27 раз. Кроме того, утверждается, что в напитках также были обнаружены следы растительного яда линдан - в количестве, в 54 раза превышающем ПДК, установленную в Индии. Линдан - это канцерогенное нервно-паралитическое вещество, которое еще в 70-е годы применялось как средство для борьбы с педикулезом, отмечает NEWSru.com.

Напомним, в Минздраве России обсуждается проект документа, запрещающего продажу в школах газированных напитков, в том числе Cokе, Pepsi, Sprite.