Правительство РФ одобрило проект концепции государственной поддержки образовательного кредитования, и в течение 2007-2010 годов будет проведен эксперимент по предоставлению такой поддержки. В эксперименте будут участвовать федеральные вузы. Концепцию эксперимента по выдаче образовательных кредитов разрабатывало Министерство образования и науки во главе с министром Андреем Фурсенко.

По его словам, предполагается предоставлять три вида кредитов. Основной будет выдаваться для получения высшего образования (до 140 тысяч рублей в год), дополнительный - на дополнительное образование (около 70 тысяч рублей), а также сопутствующий - на проживание или удовлетворение жизненных потребностей. Размер такого кредита, как ожидается, составит в среднем 4,5 тысяч рублей в месяц. Точная сумма сопутствующего кредита будет определяться по отношению к конкретному региону. Размер кредита не должен превышать размер среднего прожиточного минимума в данном регионе в расчете на год.

Планируется, что в ходе эксперимента будет выдано не более 2,5 тысяч кредитов по каждому из этих трех видов кредитования, передает "Интерфакс". "В целом на эти цели планируется потратить с 2007 по 2009 годы 650 млн. рублей", - заявил Фурсенко. По словам министра, объем гарантийных обязательств государства на период проведения эксперимента в 2007-2010 годах составит 650 млн. рублей. Фурсенко заявил, что кредиты будут погашаться в течение 10 лет после окончания обучения. Если же студент не в состоянии погасить кредит, то ему будет предоставлена возможность осуществить погашение за счет государства, при условии отработки не менее трех лет по специальности в государственных службах.

"Процентная ставка по кредитам будет определяться на конкурсе банков-кредиторов", - сказал Фурсенко. "Объем государственной поддержки составит 10% от суммы выданных кредитов без учета процентов", - заявил министр. Он считает, что в настоящее время приемлемой является ставка по кредиту в размере 12%.