Арбитражный суд Красноярского края 11 августа вынес решение об удовлетворении иска Росприроднадзора о взыскании с ОАО "Енисейское речное пароходство" 161 тыс. рублей в возмещение ущерба, причиненного в результате взрыва баржи в Есаульском заливе. Об этом ИА REGNUM-KNews сообщила пресс-секретарь суда Вера Кириченко.

Решение вступит в законную силу по истечении месяца, если не будет подана апелляционная жалоба.

Напомним, Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Красноярскому краю обратилось в арбитражный суд с иском к открытому акционерному обществу "Енисейское речное пароходство" о взыскании ущерба (161 тыс. руб.), причиненного в результате взрыва баржи "БРН-302" осенью 2005 года в Есаульском заливе Ермолаевской РЭБ флота, когда в бассейн реки Енисей, по оценке экспертов, попало около одной тонны нефтепродуктов.

Как следует из материалов дела, баржа использовалась пароходством, и оно несло ответственность за охрану этого объекта - источника повышенной опасности. По мнению ответчика, именно из-за того, что пароходство не обеспечило надлежащую охрану баржи, на ней и произошел пожар, в результате которого нефтепродукты попали в Енисей.