В опытно-производственном хозяйстве "Минино" Емельяновского района 11 августа прошел очередной этап работы международной научно-практической конференции "Основные направления научного обеспечения отрасли растениеводства в экстремальных условиях Сибири". На конференцию собрались ученые-селекционеры из регионов Восточной и Западной Сибири, специалисты департамента сельскохозяйственной и продовольственной политики администрации края, главные агрономы сельскохозяйственных организаций. В конференции также принял участие заместитель губернатора края Виктор Раздуев, сообщает пресс-служба Совета администрации края.

Участники совещания осмотрели опытные поля. Сотрудники Красноярского НИИ сельского хозяйства продемонстрировали результаты опытов по защите растений, испытания новых зерновых культур, управления плодородием почв. В ходе конференции было отмечено, что за 50 лет своей работы специалистами Красноярского НИИ сельского хозяйства выведено свыше 300 сортов зерновых и других культур, приспособленных к местным природным условиям, собрана уникальная в Сибири и за рубежом коллекция сортов пшеницы, ячменя, овса, ржи, которые дают до 70-80 центнеров с гектара, разработана система земледелия, рационального внесения удобрений, гербицидов, возрождения давно не используемых полей.

Как отметил Виктор Раздуев, "на протяжении тех лет, в течение которых грамотно применяются гербициды и протравливатели, наш регион занимает первое место по урожайности в Сибирском федеральном округе. Средства на эти цели выделяются в основном из краевого бюджета. Я убежден, что открытия в области селекции надо пропагандировать. Предложения красноярских ученых находят спрос. Специалисты хозяйств могут получать необходимую информацию, приобретать нужные семена, а выделяемые средства будут расходоваться рационально".