В военном суде Новосибирского гарнизона началось рассмотрение уголовного дела о махинациях с воинскими перевозочными документами (ВПД). На скамье подсудимых два офицера - замкомандира воинской части по мобилизационной работе Сергей Сухов и сотрудник комендатуры военных сообщений аэропорта Толмачево Виталий Бобылев. Органами следствия они обвиняются в причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге (ст.ст. 165, 285, 292 УК РФ). Об этом сообщила пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

Основанием для возбуждения уголовного дела стали результаты ревизии, проведенной в войсковой части # 23529, дислоцированной в городе Обь. В ходе проверки было выявлено, что, согласно ВПД, в период с конца 2004 года до середины 2005 десятки военнослужащих части, побывавшие в отпуске, предпочли Владивосток другим местам отдыха. Однако большинство из них в Приморье ни разу не были. Больше всех удивлялись офицеры-холостяки, которые, согласно изъятой документации, ездили в отпуск во Владивосток со своими женами и детьми. По мнению следствия, организатором аферы был капитан Бобылев. На службе он познакомился с майором Суховым, в обязанности которого входили учет, хранение и выдача ВПД.

Капитан Бобылев, по материалам дела, просил Сухова подготовить перевозочные документы на нескольких человек. В бланки ВПД, дающие право на бесплатный проезд, майор вписывал данные военнослужащих части и членов их семей, ставил гербовую печать. Перевозочные документы Бобылев менял в кассах аэропорта на авиабилеты. С кассирами капитан Бобылев, проработавший в комендатуре Толмачево около 10 лет, был хорошо знком: документов, удостоверяющих личность пассажира, они не требовали и лишних вопросов не задавали.

По материалам расследования, по чужим билетам летали водители, перегонявшие из Владивостока в Новосибирск японские автомобили. Сотрудничать с военнослужащими им было выгодно: те снабжали их билетами по ценам ниже рыночных. На борт самолета, по оперативным данным, минуя проверки, водителей проводили служащие Толмачево. В дальнейшем, чтобы скрыть следы обмана, майору возвращали использованные авиабилеты.

По данным следствия, ущерб, нанесенный Министерству обороны Российской Федерации действиями обвиняемых, превысил 1 млн. руб. В интересах Минобороны прокуратурой заявлен гражданский иск на сумму 1,2 млн. рублей.