Любой участник ДТП, который не был его виновником и получил какие-либо травмы, сможет претендовать на выплату до 160 тыс. рублей. Такие изменения в закон об ОСАГО подготовил Минфин, который считает неправильным делить лимит в 240 тыс. рублей на всех пострадавших, пишет газета "Ведомости".

По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), из 26,4 млрд руб., выплаченных членами союза по страховым случаям в 2005 г., на возмещения по жизни и здоровью пришлось всего лишь около 2% от этой суммы. А в большинстве стран, где действует автогражданка, до 30% всех страховых возмещений приходится на выплаты по жизни и здоровью. В России на дорогах ежегодно гибнет более 30 000 участников ДТП и более 200 000 человек получают разные травмы.

Как рассказал директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин, кроме изменений лимита выплат правительство предлагает ввести упрощенную процедуру получения страхового возмещения в сумме менее 25 тыс. рублей - когда потерпевший обращается за ним к своему страховщику, а не в компанию виновника, как сейчас. Также предлагается сократить минимальный срок страхования до трех месяцев для физлиц и до полугода - для юрлиц. Кроме этого, предполагается ввести дополнительные компенсации инвалидам при ОСАГО в размере 50% от суммы страховой премии, а также расширить список инвалидов, имеющих на это право. Все эти новшества должны утвердить Госдума, Совет Федерации и президент.

Максимальная страховая выплата по обязательной автогражданке сегодня может составить 400 тыс. рублей. Эта сумма делится на две части: выплаты из общего лимита 240 тыс. полагаются всем получившим травмы в ДТП людям, остальные 160 тыс. рублей страховщик платит за повреждения и ремонт автомобиля.